Суп из запеченной спаржи с миндальным молоком

Привет, друзья! Давайте начистоту. Спаржа — не самый популярный продукт в нашей стране. Не в каждом столичном магазине она есть, но говоря уже про периферию. И я не знаю ни одного человека, который умел бы приготовить спаржу по всем правилам. Тем не менее, я не могу не поделиться с вами рецептом супа из спаржи, потому что это настоящая бомба вкуса и пользы. Тот самый случай, когда хочется зеленого супа, а привычный суп из брокколи надоел.

Чем хорош этот суп? Во-первых, время варки составляет всего 5 минут, так что в овощах сохраняются все энзимы. Во-вторых, спаржа. Она просто исключительно полезна. В спарже содержится большое количество пребиотического волокна, которое кормит бактерии кишечника. О том, чем еще питается наш микробиом и зачем вообще его чем-то кормить, я писала в этой статье.

Кроме того, спаржа является отличным источником кальция, железа, витаминов А, С и Е, фолиевой кислоты и холина. 100 грамм приготовленной спаржи сдержит половину дневной нормы витамина К, который необходим организму для синтеза белков, образования костной ткани и коагуляционных процессов. Если у вас частые носовые кровотечения, есть проблемы с протромбином в анализах, плохая свертываемость крови — присмотритесь к спарже.

Что до остальных ингредиентов, то здесь все просто: миндальное молоко отвечает за сливочную текстуру и сытность, а горошек и лук-шалот добавляют вкуса. Можно положить еще сельдерей и/или лук-порей. И обязательно добавьте чеснок и специи — от этого сильно зависит конечный результат.

Кстати. Миндальное молоко можно заменить кокосовым, если хотите больше вкуса и плотности. Но только, пожалуйста, не коровьим!

Ингредиенты на 4 порции

  • 350 грамм свежей зеленой спаржи
  • 280 грамм молодого зеленого горошка (можно использовать замороженный)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица-шалот
  • 1,5 чашки несладкого миндального молока
  • 1,5 чашки овощного бульона или воды
  • сок ½ лимона
  • ½  ст. ложки масла гхи или кокосового
  • ½ ст. ложки оливкового масла или масла виноградных косточек
  • 1 ст. л. лимонного сока (свежевыжатого)
  • гималайская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • небольшой пучок свежей кинзы

Приготовление

  1. Чеснок и кинзу измельчите, лук-шалот тонко нарежьте. Если спаржа толстая и старая, очистите ее от кожуры.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов и разложите спаржу на листе для выпечки. Слегка сбрызните маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте.
  3. Запекайте в течение 10 минут, затем отставьте.
  4. Нагрейте большую кастрюлю, добавьте масло гхи, лук-шалот и чеснок. Пассируйте в течение 2-3 минут или до полупрозрачности. Уменьшите температуру, если чеснок начинает подрумяниваться.
  5. Добавьте горох, овощной бульон (воду) и миндальное молоко, перемешайте и варите 2 минуты.
  6. Добавьте спаржу и сразу же измельчите суп при помощи погружного блендера.
  7. Доведите до кипения и варите на медленном огне еще 2-3 минуты.
  8. Попробуйте суп, добавьте соль и перец при необходимости. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и мелконарезанную кинзу.
  9. При желании, подавайте суп с домашним цельнозерновым хлебом.

Наслаждайтесь!

спаржа

Пришелся ли вам по вкусу этот суп? Поделитесь в комментариях!

Осознанности любви,

Валентина Горбунова

2