Теплый салат из тыквы, клюквы и кус-куса

Небо в Москве затянуто серыми тучами, а так хочется красок и тепла! Поэтому сегодня у меня для вас еще один теплый и яркий салат, идеальный для холодного времени года. Будем запекать сладкую тыкву, карамелизовать грецкие орехи и клюкву, смешаем все это со свежей зеленью и красным луком и заправим остро-сладким соусом. Ммм… !

Для любителей все делать по-своему: я попробовала несколько версий этого салата, прежде чем остановиться на окончательном варианте, который вы видите ниже. Например, как-то для экономии времени я попробовала запечь тыкву, клюкву и орехи вместе…. Мда. Не повторяйте моих ошибок! Клюква красит тыкву при перемешивании, и результат получается так себе. А ведь это такой красивый салат! Поэтому не поленитесь четко следовать рецепту, помня о том, что я уже наступила за вас на все грабли.

Чтобы компенсировать терпкость клюквы, я использовала органический сироп топинамбура. Вы можете взять любой доступный вам натуральный сироп, но не мед, так как мед при нагревании теряет все полезные свойства и приобретает неполезные, становясь чуть ли не ядом. Можно обойтись вообще без сиропа, но тогда вместо клюквы лучше взять изюм и добавлять его в салат сырым.

Ингредиенты на 2-4 порции

  • 400 грамм тыквы баттернат
  • 1 стакан свежей клюквы
  • горсть орехов (грецкие или кедровые)
  • 2 ст. ложки натурального сиропа (агавы, топинамбура или кленового)
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 луковицы-шалот
  • 250 грамм свежего шпината
  • 1/2 стакана кус-куса

Для заправки

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка с горкой дижонской горчицы
  • 1 — 2 столовые ложки воды или оливкового масла

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте тыкву, разрежьте пополам и выскребите семена ложкой. Нарежьте ломтиками толщиной в 5 мм и сбрызните оливковым маслом. Застелите противень пергаментом, выложите тыкву и немного посолите. Запекайте в течение 20-30 минут, перемешав раз или два.
  3. В миске смешайте орехи и клюкву, добавьте сироп и корицу. Выложите смесь на лист пергамента, слегка смазанный маслом. Поместите противень в духовку к тыкве (или отдельно) и сушите 10 — 15 минут, перемешав через 5 минут. Выньте и дайте остыть.
  4. Запарьте кус-кус кипятком на 10 минут. Нарежьте лук тонкими полукольцами, нашинкуйте или порвите руками листья шпината.
  5. В отдельной миске объедините ингредиенты для заправки и хорошо перемешайте.
  6. В салатнице смешайте зелень, лук, тыкву, клюкву с орехами  и заправку. Добавьте распаренный кус-кус и осторожно перемешайте еще раз.
  7. Подавайте теплым или при комнатной температуре.

Наслаждайтесь!

Осознанности и любви.

Валентина Горбунова

 

 

3