Веганский киш с капустой, пореем и розмарином

Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом веганского (постного) пирога. Веганам всегда непросто с выпечкой: если вы придерживаетесь диеты, исключающей животные продукты, традиционные рецепты теста становятся для вас недоступны.

В сегодняшнем пироге используются только растительные ингредиенты, при этом начинка может быть абсолютно любая. Если же вы не веган, просто возьмите масло для выпечки вместо маргарина и обычную сметану.

Для веганской версии пирога вместо сметаны используйте любой продукт на растительной жировой основе  — соевую сметану или майонез, например. Главное, чтобы ингредиент был пресным. Ореховое молоко не подойдет! Можно вообще ничего не добавлять, тогда тесто выйдет менее пластичным — как песочное. Получится немного другой пирог, но тоже очень вкусный.

Совет: Для пирога с капустной начинкой добавьте к пшеничной муке немного ржаной и смешайте их перед добавлением в тесто.

Этот нежный киш удивительно хорош как в горячем, так и в холодном виде!

Веганский киш с капустой, пореем и розмарином

Ингредиенты

    Для теста:
  • 200 грамм веганского маргарина (см. комментарии)
  • 2-3 ст. ложки сметаны или соевого майонеза
  • 180-200 грамм муки
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 2/3 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. воды
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя, смешать с мукой
  • Для начинки:
  • 300 грамм капусты
  • 1/2 стебля лука порей (белая часть)
  • 1 ст. л. масла гхи
  • маленькая щепотка розмарина
  • зелень по вкусу - укроп или зеленый лук
  • 1-2 ч. л. морской соли
  • горсть семян льна или кунжута для украшения

Приготовление

  1. Маргарин растопите. Добавьте сметану, затем воду, соль и сахар.
  2. Постепенно добавляя просеянную муку и разрыхлитель, замесите тесто. Важно не переборщить с мукой! Тесто должно оставаться легким и пластичным, по структуре напоминая пластилин.
  3. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, скатайте из него колобок и уберите в холодильник минимум на час.
  4. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте соль и помните руками.
  5. Разогрейте масло гхи на сковороде. Обжарьте лук порей минуту, перемешивая, затем добавьте к нему капусту.
  6. Обжаривайте все вместе еще пару минут, затем добавьте немного горячей воды и розмарин. Потушите почти до готовности. Важно, чтобы капуста оставалась слегка сыроватой - тогда в духовке она дойдет и будет нежной и вкусной. Готовую начинку попробуйте, при необходимости посолите. Добавьте зелень и выключите плиту. Совет: Если вы употребляете яйца, в готовую начинку можно разбить одно яйцо.
  7. Обязательно дайте начинке остыть. В холодное время года можно выставить ее на балкон. Важно: не выкладывайте в тесто горячую начинку, иначе оно поплывет и пирог будет сложно закрыть.
  8. Пока начинка остывает, разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. Смажьте форму или противень маргарином.
  10. Разделите тесто на две части. Одну часть сделайте чуть больше и раскатайте ее. При раскатывании не добавляйте слишком много муки - лучше слегка смазать скалку и стол растительным маслом.
  11. Выложите тесто в форму или противень. Ничего страшного, если тесто рвется - просто примните его руками, распределяя вдоль дна и бортиков.
  12. Выложите внутрь начинку.
  13. Раскатайте вторую часть теста и накройте начинку. Защипните края. Осторожно проткните пирог вилкой в нескольких местах.
  14. Замочите семена льна в горячей питьевой воде на несколько минут. Слейте воду и выложите семена на поверхность пирога.
  15. Поставьте пирог в духовку. В зависимости от размеров и глубины формы, пирог будет готов через 40-50 минут. Готовность определяется на глаз - тесто должно подрумяниться.
http://freshlover.ru/recipies/veganskij-pirog-s-kapustoj-poreem-i-rozmarinom/

Приятного аппетита!

В комментариях ниже поделитесь, какую версию приготовили вы — веганскую или обычную?

С любовью, Валентина Горбунова

 

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

4
  • Диана Гуцул

    Валентина, нашла случайно ваш сайт и стала изучать информацию, как вдруг увидела в рецепте маграрин. Вы вроде про маслА пишете, полезные продукты и вдруг маргарин. То, что этот продукт нужно исключить из употребления, поскольку он очень-очень вреден, миф, по-вашему? Недоумение у меня:)

    • Диана, спасибо за хороший вопрос. Моя вина в том, что я не уточнила этого в рецепте — исправлю.

      Поясню: тот маргарин, что вы можете найти на полках супермаркета, действительно брать не стоит. Это продукт на основе трансжиров и бог знает чего еще.

      Я имею в виду правильный веганский маргарин, созданный из НЕгидрогенизированных растительных масел — обычно из кокосового (лучше всего) или пальмового. У нас можно найти такой маргарин в крупных сетевых магазинах типа Ашана или в интернет-магазинах. Обратите внимание на бренды «Natufood», «Munsterland», «Earth Balance». Есть и другие бренды, надо читать состав.

      Либо вы можете купить чистое кокосовое масло — оно также отлично подойдет для выпечки.
      Самый бюджетный вариант — растительное масло, но тогда обязательно рафинированное и с пометкой «для жарки».

      • Диана Гуцул

        Теперь ясно, спасибо. Я где-то в глубине души понимаю, что маргарин маргарину рознь, но тут уже «как корабль назовешь» — никакого доверия:) буду использовать масло и дальше читать вас, спасибо!