Все о смузи: формула идеального коктейля

В этом посте я задалась целью создать, ни много ни мало, большое руководство по смузи. Мне часто задают самые разные вопросы о том, как приготовить смузи (особенно в инстаграм, который я в последнее время забомбила своими зелеными коктейлями), поэтому я решила дать один общий, но очень развернутый ответ.

В начале несколько важных моментов о том, что такое смузи и почему полезно уметь его готовить.

Смузи — это самый лучший способ получить максимум пользы от овощей, фруктов и зелени. И здесь нет никакого преувеличения.

Перечислю лишь некоторые полезные свойства зеленых коктейлей:

  • способствуют сжиганию жира и являются отличной едой после тренировок;
  • уменьшают количество плохого холестерина, а значит — укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • очищают и питают тело, за счет высокого содержания антиоксидантов, витаминов и фитонутриентов;
  • активируют пищеварение и способствуют здоровой дефекации (клетчатка работает как ершик для кишечника);
  • уменьшают тягу к сладкому и промышленным вредностям;
  • укрепляют иммунитет.

Отдельные моменты давайте разберем подробно:

1. Смузи, как способ есть много сырых овощей, фруктов и особенно зелени

Вот скажите, вы сможете съесть с утра, скажем, большой пучок петрушки, пару стеблей сельдерея, яблоко и апельсин? И все это за раз, тщательно и долго пережевывая и получая удовольствие от вкуса? Если яблоко и апельсин я съедаю легко, то жевать большой пучок петрушки не очень-то весело.

Со смузи это возможно. Если следовать формуле 50/50 (50% фрукты, 50% зелень) и подобрать ингредиенты с умом, а не просто покидать в блендер все, что у вас в овощном ящике холодильника, то вкуса зелени вы вообще не почувствуете (подробнее об этом ниже). Есть рецепты смузи, по вкусу не отличимые от шоколадных пудингов и нежных фруктовых десертов. И в них нет ни капли вредного, в отличие от синтетических аналогов!

smoothie

2. Смузи — это быстро

Смузи доставляет питательные вещества из живой пищи в ваш организм так быстро, как это только возможно. Задумайтесь: еще пять минут назад зелень лежала в холодильнике — вжжик! — и вот она уже в желудке. Все тщательно измельчено и разбавлено водой. Такой коктейль усваивается легко и очень быстро. А готовится еще быстрее. Так что теперь нехватка времени — не отговорка для того, чтобы питаться неправильно.

Употребляя смузи, очень важно не забывать о правилах пищевых сочетаний, иначе весь труд насмарку. Вы же не хотите, чтобы ваш чудо-коктейль бродил в желудке, доставляя дискомфорт вместо легкости?

3. Смузи как способ накормить ребенка полезно и вкусно

Как мама, я знаю, как сложно бывает заставить ребенка есть овощи — особенно зеленые. Ответом для меня стали сладкие фруктовые смузи, в которых нет ни грамма сахара.

Если у вас консервативный в еде ребенок (как у меня), важно его не спугнуть. Поэтому вначале берите свежевыжатый сок и ореховое молоко за основу, добавляйте больше сладких фруктов и совсем немного зелени. Затем постепенно увеличивайте зелень, добавляйте овощи и иногда воду вместо сока.

Приучить ребенка выпивать стакан смузи с утра — чудесный жизненный старт и лучшая здоровая привычка, которую только можно придумать. Летом можно заморозить смузи в специальных формочках с палочками и получить настоящее мороженое, польза которого не сравнится с магазинным.

Даже если смузи у вас в семье не в ходу, никогда не поздно начать прививать детям культуру здорового питания. Превратите создание зеленых коктейлей в увлекательную игру, позволив ребенку участвовать во всех процессах.

Начните с того, что выберите вместе подходящие фрукты и овощи на рынке. Поручите ребенку помыть ингредиенты, отмерить воду, засыпать все в блендер и, конечно, нажать на кнопку. Пусть это будет вашей совместной игрой. Дайте детям немного поэкспериментировать самостоятельно и вы увидите, что скоро смузи станут неотъемлемой частью их жизни.

4. Смузи как источник энергии

В идеале еда должна давать энергию. Но энергия нужна и пищеварительному тракту на расщепление еды. Очень подробно сложную тему питания и энергетики и разбираю в этой статье.

Вам знакомо ощущение вялости после обеда, когда хочется прилечь или даже вздремнуть немного? Это признак того, что обед больше забрал у вас, чем дал. Вы знали, что переваривание может расходовать до 80% нашего энергоресурса? Я узнала сравнительно недавно, и для меня это был шок. Зато многое встало на свои места.

Друзья, после обеда можно и нужно чувствовать себя иначе! Не надо мудрить с редкими продукты и что-то изобретать. Просто ешьте натуральные продукты, приготовленные простым способом. Это правило номер один на все времена, для любой конституции тела и в любое время года. Начните с простого, с фундаментального, а уже потом добавляйте суперфуды.

Перед тем, как съесть оливье, вспомните: сложносочиненные блюда больше забирают, чем дают.

Вот поэтому смузи так хорош. Живые овощи, фрукты и особенно зелень —  самые энергоемкие из всех продуктов. Измельченные, они усваиваются моментально, энергии на переваривание уходит мизер, а в результате — такой прилив сил, что никакой кофе не сравнится.

Еще год назад я начинала свое утро с каши, а три года назад — с кофе. И такое утро виделось мне прекрасным. В офисе я выпивала еще чашку кофе, а затем пару чашек зеленого чая до конца дня. И мне казалось вполне естественным, что к 19 часам я падала от усталости. Я рассуждала примерно так: «Просто я не халтурю на работе и это нормально, что вечером телу нужен отдых.»

Если бы кто-то сказал мне, что через несколько лет я буду совмещать собственный интернет-проект, домашние дела, воспитание маленького ребенка, подъем в 5 утра 7 дней в неделю, тренировки и готовку три-пять раз в день, я бы рассмеялась ему в лицо. Удивительно, но это оказалось не только возможным, но и вполне естественным — во многом благодаря зеленым коктейлям, которые я пью на завтрак. Сейчас мне 30 и я не помню, чтобы когда-либо чувствовала себя бодрее.

В общем, я предлагаю вам сделать смузи частью своего утра. Такой же неотъемлемой, как зубная щетка и стакан воды. А чтобы сразу все делать правильно и не отбить у себя охоту на корню, воспользуйтесь несложной формулой, приведенной ниже.

smoothie

Формула идеального смузи

Жидкость

Зелень

Фрукты

  • Вода
  • Кокосовое молоко
  • Ореховое молоко
  • Соевое молоко
  • Рисовое молоко
  • Свежевыжатый сок
  • Кокосовая вода
  • Холодный зеленый чай
  • Шпинат
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кейл
  • Романо
  • Мангольд
  • Руккола
  • Сельдерей
  • Огурец
  • Морковная и свекольная ботва
  • Листья одуванчика
  • Бананы
  • Яблоки
  • Груши
  • Манго
  • Ягоды
  • Апельсины
  • Авокадо
  • Персики
  • Ананасы
  • Виноград

Еще полезнее! Добавьте суперфуды, чтобы получить максимум пользы и энергии: корень имбиря, семена чиа, семена льна, какао-порошок/кэроб, спирулину, семена конопли, ягоды годжи, миндальное масло, корицу, ореховую пасту, пророщенную зеленую гречку, сушеные ягоды асаи или растительный протеин.

Инструкция:

  1. Возьмите 2 полных чашки зелени и/или зеленых овощей, добавьте жидкость и измельчите.
  2. Добавьте 3 чашки нарезанных фруктов и суперфуды по желанию, измельчите еще раз.
  3. Наслаждайтесь вашей порцией здоровья!

bobbi-smoothie
Ответы на часто задаваемые вопросы

У меня аллергия на бананы (ананасы, персики и т. п.), чем можно их заменить?

Если у вас аллергия на какой-то фрукт в рецепте, замените его другим фруктом в том же объеме. Сладкое замените сладким, а кислое — кислым. Например, банан можно заменить большим манго, персиком, грушей или сладким яблоком.

Как добиться однородной сливочной консистенции?

  • Используйте мощный высокоскоростной блендер. Если бюджет позволяет, лучший выбор — профессиональные блендеры Blendtec и Vitamix. Если средства ограничены, можно найти более дешевый аналог. Мой блендер стоит всего около 4 000 рублей, и я на него не нарадуюсь. Главное, чтобы это был стационарный блендер-стакан c хорошей мощностью.
  • Сначала измельчайте зелень с жидкостью до констистенции сока (обычно около 30-60 секунд). После этого можете добавлять остальные ингредиенты.
  • Используйте банан или авокадо.  Даже половинка банана сделает ваш смузи более кремовым и однородным.

Я люблю сладкий смузи. Как мне подсластить мой коктейль?

  • Возьмите за основу свежевыжатый фруктовый сок или кокосовое молоко.
  • Добавьте дополнительный банан, если смузи недостаточно сладкий. Банан — идеальный натуральный подсластитель, который отлично маскирует вкус зелени.
  • Добавьте сухофрукты. Финики, курага, инжир и т. п.  — источники питательных вещества и клетчатки, а еще суперсладкого вкуса.
  • Добавьте органический мед, кленовый сироп или стевию.

Избегайте добавлять сахар, даже тростниковый. И пожалуйста, ИСКЛЮЧИТЕ сахарозаменители. Они сделаны из искусственных ингредиентов, таких как аспартам, которые крайне токсичны.

Что делать, если смузи не удался?

Иногда смузи может не получиться. Бывает, я так увлекаюсь экспериментированием с ингредиентами, что на выходе получаю, что называется, too much. =) Главное — не спешить избавляться от невкусного коктейля! Подумайте, сколько денег и пользы вы выбрасываете. Вот несколько советов на заметку:

  • Добавьте что-нибудь сладкое (см. выше). Этого может быть вполне достаточно, чтобы преобразить ваш напиток.
  • Разлейте смузи в формочки для льда и заморозьте. Получившийся лед можно понемногу добавлять в следующие смузи. Не все, но многие питательные вещества сохранятся.
  • Выпейте залпом. Иногда польза важнее, чем вкус. Подумайте об этом и просто опрокиньте стакан. Ваше тело скажет вам большое спасибо СПАСИБО.

Как долго можно хранить смузи?

Для максимального эффекта и пользы лучше всего пить свежеприготовленный коктейль. В противном случае сразу после приготовления поместите смузи в герметичный контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник. Храните в таком виде не больше суток.

В заключение скажу, что я всерьез влюблена в зеленые коктейли. Я уже не представляю без них свой день. Чем больше я пью их, тем больше мне хочется, и тем спокойнее я прохожу мимо не очень полезных блюд. Отличная тенденция!

Поэтому пейте смузи, исследуйте новые сочетания, экспериментируйте и наслаждайтесь процессом с улыбкой. Будьте здоровы и лучезарны!

С любовью, Валентина Горбунова

 

35
  • Ольга

    Спасибо! Сама обожаю смузи, уже не представляю себе утро без них))) сейчас мой фаворит- зеленый листовой салат+грейпфрут+смородина. Ням-ням!!!

    • Ольга, спасибо за рецепт!) Да, со смузи главное начать, и уже не остановиться.

      • Ольга

        Спасибо Вам за «уплотнение» информации))) всё в одном месте, ясно и по делу!

        • Ольга, вы очень точно подметили про уплотнение. Это одна из моих целей, при написании статей на сайт. В Интернете много информации, но она разрозненная и противоречивая. Плюс много «воды». Поэтому я собираю по крупицам все ценное, прибавляю личный опыт и создаю материал, которым удобно пользоваться и к которому хочется возвращаться.)) Без воды и прочего. Спасибо, что Вы оценили)))

  • Iuliia Levicka

    Валентина, здравствуйте! Хочу перейти на смузи но очень беспокоит один вопрос. На зелень у нас сейчас не сезон, поэтому я сомневаюсь в качестве огурцов и салатов, которые могу найти. Их же поливают всякой гадостью, чтобы они лучше росли. Как тут быть?

    • Добрый день! Спасибо за интересный комментарий. Старайтесь покупать продукты на фермерских рынках, либо просто на рынках, а не в супермаркете. Я также люблю покупать с рук у бабулек. Некоторые ингредиенты могут быть замороженными, например, ягоды, брокколи и шпинат. Огурцы уже можно найти хорошие. Из зелени я беру постоянно петрушку, сельдерей и рукколу и не заморачиваюсь.

      Если бюджет позволяет, заказывайте продукты в интернет-магазинах органических продуктов. Еще вариант: совместные оптовые закупки на овощебазах. А вообще, мой совет, не слишком переживайте насчет этого. Все познается в сравнении. Лучше не очень органические фрукты и овощи, чем вообще без них. Или, хуже того, потреблять магазинное молоко и мясо — вот где действительно ужас-ужас. Сейчас сама жизнь и экология такая, что если вы не живете в экопоселении на краю света, вы так или иначе потребляете токсины. И во многих вещах вокруг нас их гораздо больше, чем в овощах и фруктах. Такова реальность, к сожалению. Не забывайте про регулярную детоксикацию, спорт и сауну — и будет вам счастье))

  • Ольга

    Добрый день! Подскажите, какая у Вас модель блендера?

    И еще вопрос: правильно ли я поняла. что можно использовать
    для смузи замороженный шпинат, который продается в пакетах?

    • Ольга, здравствуйте! У меня Binatone BL 661. Пока искала в интернете для вас номер модели, обнаружила скидку на него на сайте enter точка ru — почти 50%. Посмотрите. Я покупала полгода назад за 3900р. Берите, не пожалеете. Для смузи самое то — делает однородную текстуру и даже косточки от граната легко измельчает. Единственное, сразу предостерегу наливать туда горячее, супы например. Стекло не закаленное, но об этом ничего не написано в инструкции. У меня сразу пошла трещина(((. Хорошо еще, что стакан толстый, и трещина не сквозная, никак не влияет на работу блендера.

      Замороженный шпинат отлично подходит для смузи, при условии, что у вас, опять же, мощный блендер. Слабый просто не возьмет его. Сейчас, когда для шпината не сезон, замороженный даже лучше. Я беру обычно пару шариков шпината на порцию смузи 0,5 литра.

  • Kharabuga Eva

    Valjusha!velikolepnaja stat’ja,kak vsegda!obozhaju zabegat’ k tebe » v gosti»! mne ochen’ nravitsja tvoj stil’ pis’ma i «koncentrirovannyi» ,» kompaktnyj» material! zdorovo!!!! udachi tebe i vdoxnovenija,dorogaja! :3

  • Pingback: Все о смузи: формула идеального коктейля | Organicwoman()

  • Юлия

    Валентина, а подскажите какие овощи и фрукты сочетаюся между собой?

  • Валентина, подскажите, пожалуйста, сколько суперфудов добавлять? Что-то не увидел этого в статье…и думаю была бы полезна одна большая статья про суперфуды: что это такое, где брать и сколько стоит, как использовать. Сегодня познакомился с вашим сайтом, желаю успехов! Спасибо за статью 🙂

    • Александр, спасибо за обратную связь! Кстати да, хорошая тема для статьи. Я всегда добавляю суперфуды на глаз, в зависимости от остальных ингредиентов и того вкуса, который примерно хочу получить. Да и вкусы у всех разные. Тут вам поможет только ежедневная практика и желание экспериментировать)))

      • Спасибо за ответ. И ещё один вопрос — если для составляющего «вода» использовать отвар овса? Ваше мнение или опыт — будет ли это сочетаться? (правило пищевых сочетаний).

  • Alisa Zima

    Валентина, добрый день! Спасибо большое за интересный ресурс. Вы прирожденный писатель-тексты получаются гармоничными, информация подается четко, структурировано и ясно, ничего лишнего и приятный хорошо воспринимаемый слог. Читать одно удовольствие. А главное — это переработка огромного количества разнообразного материала в короткий, структурный и качественный пост. Это очень круто. Воистину, хорошие люди появляются на пути стоит только послать запрос во вселенную)) мой запрос был-здоровое питание, переход к вегетарианству и правильные привычки. И тут в ленте стали появляться Ваши статьи))

    Есть одна просьба: Вы дока в смузи т планировании питания, поэтому, если возможно, напишите, пожалуйста, 7 рецептов Ваших лучших и любимейших смузи (смузи-неделька)).
    У вас же наверняка есть недельный план. Например, в понедельник — питательный, в среду — Детокс.

    • Алиса, добрый день! Спасибо за добрые слова))) Абсолютно с вами согласна про запрос во Вселенную. Сама часто пользуюсь этим способом получения информации.

      На самом деле, никакого плана по смузи у меня нет. Все просто: я прислушиваюсь себе — чего бы мне хотелось сегодня, залезаю в холодильник и мастерю что-то среднее))) Бывает, несколько дней подряд пью один и тот же коктейль — уж больно нравится. Например, сейчас я на даче, магазины здесь далеко, так что я исхожу из наличия ингредиентов и радуюсь тому, что дает природа. Мой ежедневный смузи: пучок сныти, корень имбиря, четвертинка лимона с кожурой, банан и яблоко. Проще простого!)) Смузи — это как раз та часть моего меню, которую я редко планирую, в силу элементарности сего блюда.

      Но вообще вы правы, надо бы разработать смузи-меню на неделю + список покупок к нему. Спасибо за идею статьи!

  • Юлия

    Валентина, подскажите а ваш бледер
    Binatone BL-661 справляется с орехами и замороженными фруктами? Я так поняла, что горячее в нем перемалывать нельзя..например овощи из пароварки

    • Юлия, орехи не пробовала в нем молоть, для орехов у меня другой блендер, попроще. Замороженные фрукты и даже брокколи — легко.

      • Юлия

        Спасибо за ответ…но много отзывов, что чаша разбивается-не буду рисковать..

  • Алена

    Сегодня я поняла, зачем в смузи добавлять спирулину (обычно я пью таблетки). Она возвращает зеленый цвет. Смешивая шпинат с клубникой получается не совсем аппетитный коричневый. Мне, в принципе, всё равно, но если угощать, то лучше все таки зеленый:-) Итак, со спирулиной неаппетитный смузи превращается…. Теперь знаю как преподнести его в моей смузевой пропаганде! Спасибо! 🙂

  • Polianna

    Валентина, вопрос из разряда экстремальных: как Вы смотрите на добавление в смузи молодой крапивы — предварительно ошпаренной, конечно. Спасибо!

    • Почему нет?)) Хотя лично мне крапива больше нравится в супах, а также с овощами и крупами, а в смузи из дикоросов я как правило добавляю сныть — удобнее и вкуснее. Но что мешает эксперименту?))

  • Irina Golovina

    Валентина, здравствуйте!
    Технический вопрос) вдохновилась Вашей замечательной статьей про смузи и выбираю блендер, но средства ограничены. Подскажите, пожалуйста, какой именно блендер у Вас?

    • Ирина, здравствуйте!

      У меня Binatone BL 661. Берите, не пожалеете. Для смузи самое то — делает однородную текстуру и даже косточки от граната легко измельчает. Единственное, сразу предостерегу наливать туда горячее, супы например. Стекло не закаленное, но об этом ничего не написано в инструкции. У меня сразу пошла трещина(((. Хорошо еще, что стакан толстый, и трещина не сквозная, никак не влияет на работу блендера. А так, пользуюсь уже почти год, довольна.

      • Irina Golovina

        Валентина, супы я по старинке как-то) Спасибо большое!
        Начинаю искать)

  • Ekaterina J. Jensen

    Валенитна, спасибо за интересное изложение:-) Но при всем уважении к тебе и твоему замечательному блогу хочу не согласиться в количестве фруктов в смузи. Идеальный смузи не должен сбивать сахар в крови, а в предлагаемой тобой пропорции, да еще и без жиров, он обязательно это сделает. Я бы поменяла местами фрукты и зелень/овощи: 50% зелени/овощей и 30% фруктов. Плюс я обязательно бы добавила жиры — буквально 5-10%, зато пользы от такого смузи будет намного меньше Да, кончено, фруктовые смузи намного вкуснее, но это просто дело привычки.