Запеченные баклажаны с киноа, сыром фета и травами

Я уверена, вы влюбитесь в этот рецепт так же, как я. Редко получается настолько сбалансированное по вкусу и пользе блюдо. Представьте себе средиземноморское сочетание печеных баклажанов, соленого сыра фета и помидоров. Добавьте сюда свежие ароматные травы и рассыпчатую киноа… Ммм!

Травы подойдут любые, даже обычные петрушка с укропом. Если же вы хотите истинно средиземноморский вкус, без базилика не обойтись. Интересный вариант получается с кинзой, но не переборщите с ней. Кинзы лучше добавить меньше, чем больше!

Признаюсь, я обожаю баклажаны и редко могу пройти мимо рецептов с ними. А здесь к тому же используется суперполезная киноа — да еще как удачно! В последнее время эта крупа (на самом деле — семена лебеды) стала моей любимицей среди гарниров.

Кстати, вместо этого рецепта должна была выйти статья про киноа. Но я не могу удержаться  — рецепт так хорош, что мне не терпится поскорее им поделиться!

Важно не полениться и именно запечь баклажан в духовке. Обычная жарка на сковороде не даст вам того аромата и вкуса баклажана «с дымком», который получается при запекании.

Итак, встречайте отличный вариант вегетарианского ужина, легкий и суперполезный, без глютена.

 
Запеченные баклажаны с киноа, сыром фета и травами

Порций: 4

Ингредиенты

  • Ингредиенты на 4 порции
  • 1 большой баклажан
  • 1 стакан киноа
  • 12-15 помидорок черри
  • большая горсть свежего базилика
  • горсть свежего укропа
  • 150-200 грамм сыра фета
  • 1-2 ст. л. белого винного уксуса
  • 4 (3+1) ст. л. масла гхи либо оливкового
  • 1/2 ч. л. морской соли

Приготовление

  1. Разогрейте духовку или гриль до 200 градусов.
  2. Отварите 1 стакан киноа в воде без соли, используя руководство по идеальной киноа.
  3. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими ломтиками, щедро пересыпьте солью, поместите в дуршлаг и дайте постоять 15 минут. Промокните баклажаны насухо бумажным полотенцем (этот шаг поможет удалить из них горечь).
  4. Хорошенько смажьте ломтики баклажанов маслом, затем разложите их на противне или решетке. Поместите в духовку и готовьте около 5-7 минут (до мягкости).
  5. Разрежьте помидоры черри пополам. Измельчите базилик и укроп в блендере (включайте не более чем на нескольких секунд).
  6. Когда киноа сварится, смешайте ее с зеленью и сыром фета. Добавьте оставшуюся ложку масла, винный уксус и соль.
  7. Сервировка. Вариант 1. Разложите на большой тарелке ломтики баклажанов. Сверху выложите киноа, приправленную зеленью с фетой, и помидоры-черри. Вариант 2. Разложите баклажаны на тарелке. Сверху выложите начинку из киноа и заверните баклажаны рулетиками.
http://freshlover.ru/recipies/zapechenye-baklazhany-s-kinoa-syrom-feta-i-travami/
 
Попробуйте и поделитесь своими ощущениями! А если вам по душе итальянская кухня, то вот еще один удачный рецепт вегетарианского ужина.

P. S. — Также читайте полное руководство по киноа: откуда взялась и чем полезна, как варить и с чем употреблять.

 

Вдохновение и фото: Acouplecooks.com

7
  • Kharabuga Eva

    obozhaju baklazhany! chudesnyj recept!spasibo,Valjusha!