Как полюбить свое тело? Hardcore-практика для истинных воинов духа

Эта статья должна была выйти уже давно. Но мне потребовалось немалое время, чтобы внутренне дозреть и до конца сформулировать все то, что я транслирую, как месседж этого проекта. Здесь я пишу о том, что, с моей точки зрения, все начинается и заканчивается в одной точке — любви к себе. Прошло время и поняла, чего здесь не хватает.

Проблема в том, что для многих слова «любовь к себе» перестали значить что-то конкретное, как и слово «здоровье». Что вы представляете, когда слышите «здоровье», или «любовь к себе?» Вроде что-то хорошее, но очень расплывчатое. О чем-то, да ни о чем. Здоровье — это когда ничего не болит? Или что-то большее? Любовь к себе — это дорогая косметика, одежда и еда в элитных ресторанах? Или что-то большее?

Поэтому сегодня я выкладываю материал, который является отправной точкой этого проекта. Поговорим о том, что на деле означает «любить себя» и почему это — необходимое условие для любого апгрейда своей жизни.

Для начала давайте вылезем из головы и переведем внимание в тело.

Что такое тело?

Тело обслуживает нас, исправно выполняя свои функции. Как механизм, тело работает до тех пор, пока не выходит из строя. И даже когда что-то ломается, тело продолжает работать, компенсируя пробелы ресурсами из тех областей, где пока все в порядке.

Неважно, чем мы заняты — много работаем за компьютером, изнуряем себя в тренажерном зале в погоне за совершенством формы, веселимся до утра, позволяя себе лишнее, целиком отдаемся заботе о маленьком ребенке — тело обслуживает нас и мы воспринимаем его работу как данность, как что-то само собой разумеющееся.

Большую часть жизни мы используем тело как оболочку для функционирования ума или как средство для получения удовольствий.

Когда мы молоды, резервы организма обеспечивают нам любой образ жизни. Кто из нас в юности хотя бы раз не отплясывал на дискотеке до утра, а потом дома переодевался и шел на работу?

Резервы организма истощаются примерно к 25 годам, после чего мы начинаем непосредственно пожинать то, что сеем. Этот как деньги на кредитной карте — спустя определенное время начинают капать проценты. Человеку выдается кредит здоровья сроком на 25 лет, в течение которых он о здоровье особо не думает, а потом вдруг вспоминает, когда накапали «проценты» — непонятно, откуда взявшиеся болячки, перманентная усталость и дряблый внешний вид. Почему так происходит?

После 25 будь добр не только брать, но и вкладывать

Почему все так гонятся за молодостью? Счастье быть молодым не в том, что вам мало лет, а в том, что тело позволяет максимально наслаждаться жизнью. Отсюда получается, что, если как следует заботиться о теле, то и молодость можно продлить.

Молодость — это преимущество и привилегия тех людей, которые заботятся о своем теле в обмен на высочайшее качество своей жизни.

Многие путают наслаждение жизнью с сиюминутными удовольствиями от тортов-пирожных, фаст-фуда, жирной пищи и прочего. Они говорят примерно следующее: «пока я отказываю себе в удовольствиях, моя жизнь проходит» или «одни ограничения, а когда же наслаждаться жизнью»? Это, простите меня за прямоту, обычная внутренняя распущенность.

Вы действительно считаете, что этому миру больше нечего вам предложить, кроме примитивных удовольствий?

Используя тело только для наслаждения едой и диваном, вы лишаете себя шанса наслаждаться всем остальным.

А ваше тело позволяет вам брать от жизни максимум? Как вы думаете, вы молоды?

Признак того, что вы себя не любите: тело начинает подавать сигналы. Сначала на уровне ощущений, затем в виде небольших внешних проблем, потом проблемы уже большие и не только внешние.

Вопрос лишь в том, на каком этапе этой цепочки включитесь вы. В идеале — жить так, чтобы до сигналов тела вовсе не дошло. Если все же дошло — научиться их улавливать, понимать и безотлагательно действовать.

Полюбить себя — значит взять на себя полную ответственность за свое здоровье.

Проблема больных и несчастных людей в том, что они подключаются к своему телу только тогда, когда его сигналы превратились в конкретные проблемы со здоровьем — медицинские диагнозы. Официально зафиксированные врачом. А до тех пор, пока врач не зафиксировал, проблемы вроде как и нет. Такая удобная позиция страуса.

А какую позицию занимаете вы?

Итак, почему важно любить себя?

Полюбив кого-то, мы стремимся дать ему все лучшее, что у нас есть. Полюбив себя, мы больше не можем обходиться с собой по-свински.  Мы изменяем свое отношение к телу на глубинном уровне.

Как только человек начинает жить для себя, думать сперва о себе, в тот же момент пробуждается Душа и начинает тащить его из болота миражей на залитую светом поляну праздника жизни, растворив прежде непреодолимые преграды.

Чтобы изменить тело, надо его полюбить.

Это была лирика, а теперь начинается жара.

Будем подключаться к телу и смотреть, что мы там наворотили. Если вы знакомы с практиками системных расстановок, вам будет не трудно прочувствовать это упражнение. Внимание: эта практика только для тех, кто действительно готов вытащить голову из песка!

Как подключиться к своему телу?

Начните с вопроса: какие у вас отношения с вашим телом? Для этого посмотрите на тело, как на отдельного чужого вам человека или даже ребенка. Осознайте свое тело со стороны, как сторонний наблюдатель.

Теперь проанализируйте: как вы взаимодействуете с телом, с этим вот ребенком? Для этого представьте, как вы что-то делаете, и как тело реагирует в ответ. Только холодный беспристрастный анализ. Никаких комментариев, только факты.

Чем более «официальным» и отвлеченным будем ваш анализ, тем больше шансов, что вас переключит и вы проснетесь. Ответы обязательно запишите. Например, могут быть следующие варианты:

  • Я кормлю тело тяжелой синтетической пищей — тело устает, тяжелеет, грубеет, начинает болеть.
  • Я пою тело алкоголем — тело мутнеет, расшатывается, слабеет, обезвоживается, опухает, дурнеет.
  • Я кормлю тело чрезмерно (переедаю), игнорируя его сигналы, я использую тело для получения наслаждения от еды. Тело тяжелеет, толстеет, слабеет, заболевает.
  • Я заставляю тело работать до упора, используя его как машину для функционирования ума. Я урезаю время сна, так как сон не приносит мне ни денег, ни наслаждений. Тело устает быстрее, ясность и сила ума ослабевает, сила мыщц ослабевает, мотивация и продуктивность падают.
  • Я устраиваю телу регулярные тренировки и занятия спортом — тело выздоравливает, расправляется, становится сильнее, молодеет, хорошеет, жаждет действовать, заставляет собой гордиться.
  • Я пою тело зелеными коктейлями — тело очищается, яснеет, становится легче, энергичнее, моложе.
  • Я применяю осознанность в процессе кормления тела — тело быстро насыщается, сигнализирует мне вовремя, я фиксирую сигнал и прекращаю поступление пищи. Тело сытое, но не перегруженное.

И далее в таком духе. Запишите все, что пришло на ум — и хорошее и плохое, будем работать по-полной.

Теперь переведите дух, сядьте и спокойно отследите свои чувства к этому себе, который делает все эти вещи со своим телом — и хорошие, и плохие. Идеально превратить этот процесс в медитацию, но даже просто нащупывание своих ощущений может дать очень хороший результат.

Итак, что вы почувствовали к этому себе, который так обращается со своим телом? Уверена, вам не придется даже прислушиваться — ответы посыпятся тут же. Запишите все, что придет на ум, не анализируя.

В моем случае была целая гамма чувств — раздражение, гнев, стыд, благодарность, признательность, облегчение. Не было ни одного нейтрального чувства — все эмоционально окрашены и полярны.

Теперь не убирайте написанное в долгий ящик, а перечитайте еще раз и позвольте себе ненадолго отдаться этим чувствам. Залезьте в шкуру своего тела и ощутите, как ему с вами живется. Помните, что в этот момент вы — не вы, а ваше тело. Так что никаких оправданий.

Если подойти к этому упражнению максимально осознанно, облегчение наступит сразу. Вы его физически ощутите. Вы почувствуете буквально, как вся эта грузная махина в вашей голове начнет поворачиваться. Проделывайте это упражнение всякий раз, когда чувствуете зарождающуюся внутреннюю борьбу или угрызения совести из-за своего питания и образа жизни.

Многолетняя борьба с собой, к которой вы уже привыкли и с которой смирились, начнет угасать. Ваши отношения с телом изменятся. И вы почувствуете, что бесконечно любите себя — любите так, как мать любит ребенка. Мать не может спокойно наблюдать страдания своего ребенка, и вы также не сможете остаться в стороне от своего тела.

Еще раз:

Питать свое тело здоровой, легкоусвоямой пищей — это выбор, который делаете вы.

Убивать свое тело синтетической псевдоедой и лежанием на диване — это выбор, который делаете вы.

Теперь вы знаете все. Сделайте это знание своим маяком. Так вы создадите сильное внутреннее намерение измениться — лучший толчок на старте, какой только можно придумать. По своему опыту могу сказать, что намерение взращивается выходом из зоны комфорта, а проще говоря, аскезой — преодолением не совсем приятных, на первый взгляд, вещей.

Можно скушать пиццу и подумать: «Какая вкуснятина!» Но если есть намерение прекратить истязать тело ради фигни, что-то внутри вас скажет вам: «Зачем тебе эта пицца? Будет ли тебе от нее лучше? Как пицца продвинет тебя на пути к твоей цели, что стоящего и хорошего привнесет в твою жизнь?»

Со спортом все ровно наоборот. Сначала ум будет беситься и придумывать тысячу отговорок. Потом прикинется немощным: «Ой, как мне тяжело, все, прекрати!» А после занятия вы почувствуете такой подъем, что будете благодарны себе за то, что не послушали этот жалобный писк.

Любите свое тело. Кто, если не вы?  Будьте всегда молодыми и наслаждайтесь жизнью по-максимуму.

А я, как обычно, буду рада вашим вопросам в комментариях к статье.

С любовью, Валентина

P. S. — Для тех, кто посмотрел правде в глаза и намерен серьезно взяться за дело —  следующая ступень, практика работы с убеждениями. Осторожно, штука мощная!

28
  • Miranda Davidson

    Ой, я аж расплакалась, как поняла свое отношение к своему телу. Благодарю, что открыли глаза на это.

  • Artlen

    Обязательно буду пробовать расстановки, до них впервые услышала от коллеги буквально месяц назад( вот кстати к разговору о целях, можно ли считать полюбить себя (или принять себя, или изменить себя — для меня сейчас это синонимы) — целью? может ли это быть целью жизни? потом что единственное знание которое я осознаю последние пару лет и то что мешает и то почему я стою на месте — это тотальная нелюбовь к себе, вот пишу и плачу, и не знаю что с этим делать. а все дурацкое акне, которое не дает наслаждаться жизнью и собой

    • Изменить себя (и полностью принять то, что изменить нельзя) — прекрасная, достойная и большая цель По плечу далеко не всем. А говорили, что целей не видите)

      • Artlen

        дошла просто до этой статьи вспомнила — вот же она, моя, родненькая)
        а вообще просто я стараюсь об этом не говорить (об этой цели) тк абсолютное большинство не понимает меня, как ЭТО может быть целью, у кого то любовь к себе это или само собой разумеющееся или недостойное внимание, а у меня — центр моей жизни и поворотная точка

  • Artlen

    спасибо за статью! она пожалуй действительно ключевая в блоге