Как стать вегетарианцем? Нетолерантная статья

Полтора года я отбивалась от этого материала, как могла. Но в итоге он вылез из меня нон-стопом, и знаете, я верю, что именно в таком виде он дойдет до нужных глаз. Потому что в сфере здорового питания нет темы более многострадальной, чем тема мяса и отказа от него. Я могла бы сказать, что ненавижу эту тему, что устала от нее смертельно, привести ссылки на исследования, лекции авторитетных ученых, примеры спортсменов-веганов и даже свой личный пример. Но не буду. Потому что ВОЗ сделала это вместо меня.

26 октября 2015 года Всемирная организация здравоохранения официально признала красное мясо и колбасные продукты канцерогенными. Несмотря на несогласных с ВОЗ (странно, если бы их не было), в мире, где люди больше доверяют информации извне, чем собственным ощущениям, это событие значит очень и очень много. Если вам интересно, почему ВОЗ приняла такое революционное (но на самом деле закономерное и долгожданное) решение — вэлкам на официальный сайт, там все подробно написано. Если вкратце, то ВОЗ признала, что не может игнорировать результаты многочисленных исследования о вреде мяса и колбасы. Теперь официальная позиция ВОЗ такова.

Колбаса, сосиски, сардельки, хаммон и буженина вызывают рак. Говядина, телятина, баранина и свинина вызывают рак. И уже даже не важно, паслась ли эта говядина в деревне у вашей бабушки, окруженная заботой и любовью, или родилась и выросла на скотобойне — ВОЗ поставила эти продукты в один ряд с табаком и плутонием.

Цитата: употребление 50 г переработанного мяса в день повышает риск развития рака кишечника на 18%.

_86336027_cancerous_meat_624

Конечно, это не значит, что мир в один день перестанет есть мясо. Со дня официального релиза ВОЗ прошло полгода, и уже очевидно, что не перестал. Глупо было бы рассчитывать: как и всем революционным идеям, идее отказа от мяса нужно время, чтобы прорасти в умах. Но маховик запущен. Теперь все официально. Появился новый весмый аргумент, и если вы человек разумный, взрослый и хоть немного мыслящий (а я надеюсь, что других здесь нет), то вы как минимум крепко задумаетесь.

Ах да, эта статья для тех, кто созрел. Если вы все равно сомневаетесь в том, что без мяса вам будет лучше, то имеет смысл пойти на штрафной круг: на сайт ВОЗ, к трудам докторов Коллина Кэмпбелла, Майкла Грегера и других. А в идеале — ничего не берите на веру, а познайте эту истину на своем опыте: пройдите грамотный детокс и после отследите собственные ощущения от мяса. Гарантирую вам удивительный челлэндж.

А потом возвращайтесь к этой статье.

А теперь к делу. Как отказаться от мяса?

Есть два способа.

Первый взять и перестать есть мясо. В один день, бесповоротно. Так сделала в свое время я, и это решение было одним из тех, которыми я очень горжусь до сих пор. И за которое, уверена, еще скажу себе неоднократное спасибо на склоне лет.

Знаете, как мне это удалось? Физическое отвращение к мясу, жалость к животным, неприятие мяса на тонком плане — все это пришло позже. А первой пришла жалость к себе. Я поняла, что употреблять мясо животных, выращенных в нечеловеческих условиях с применением медикаментов и антибиотиков — это все равно что играть в лотерею с раком.

Как раз в то время мне попалась на глаза брошюра “Диета милосердия. Буддизм и вегетарианство”  — тонкая книжонка с очень глубоким, трансформирующим знанием внутри. Для меня это знание, пронзившее меня насквозь, стало точкой невозврата. Всё. Необходимо и достаточно. Я отказалась от мяса в один день, а в следующем после этого году приняла буддийское Прибежище.

Я до сих пор советую эту книгу всем новичкам-вегетарианцам. Пусть вас не смущает название — религии (если так можно обозвать буддизм) там очень мало, да и не в ней суть. Написанное в книге действует как шоковая терапия. Я могла бы сказать, что книга попалась мне  случайно, если бы верила в такие случайности. Она помогла моим родителям отказаться от мяса после 50 лет (поступок, требующий мужества и огромного намерения) и многим другим людям. Очень может быть, что она поможет и вам. Начните с этой книги.

диета милосердия

Если вы по каким-то причинам не ищете легких путей и у вас:

  • трудности с мотивацией (все равно нет четкого понимания вреда мяса),
  • понимание есть, но вы вынуждены оглядываться на окружающих (что скажет муж? готовить себе отдельно?!),
  • вам никто не мешает стать вегетарианцем, кроме вас самих (вы не очень любите что-то менять и у вас трудности с самоорганизацией)

то для вас второй способ — постепенный отказ от мяса.

Сразу скажу, что с точки зрения физиологии для этого способа нет никаких причин. Если только вы не беременная женщина, которой нежелательны любые резкие перемены в питании  —вы не умрете и не заболеете, если исключите мясо раз и навсегда . Так что это шарманка прежде всего для вашего ума. Проверено личным опытом и опытом многих людей вокруг меня.

Есть ли жизнь без мяса?

Что же такое в уме не дает вам до конца принять мысль о том, что жизнь без мяса возможна? Ваши убеждения. Убеждения — это внутренние установки о себе и мире, которые настолько укоренились в вашем подсознании, что превратились в программы. Убеждения в буквальном смысле творят вашу реальность на фоновом уровне. Именно они, эти часто не осознаваемые установки стоят у руля вашей жизни.

Простой пример. Девушка привыкла думать, что она склонна к полноте. Так говорила ей в детстве мама: “Не налегай на тортик, помни, что ты склонна к полноте!” По мере взросления сама жизнь подкидывала ей доказательства этого факта. И девушка выросла с верой с четким знанием того, что она склонна к полноте. И теперь уж не важно, были ли реальные предпосылки к этому (генетика, культура питания в семье, физическая активность) — девушка становиться такой на самом деле. Потому что она в это свято верит. В ней работает программа.

Пока мы маленькие, наше сознание, как губка, впитывает всю информацию  —  особенно о себе и особенно от родителей. На этом построено воспитание. Все, что мы глубоко принимаем на веру, утрамбовывается на подсознании и начинает творить нашу жизнь. В буквальном смысле. И вытащить это оттуда ой как нелегко. Вытащить, разглядеть, и заменить на прямо противоложное — еще труднее. Но реально.

Нет никакой истины, пока мы в нее не поверим. Пока мы не дадим ей жизнь в нашем уме.

На любую тему можно найти информацию как за, так и против. Только мы сами решаем, чему поверить и какую программу запустить к исполнению. Поэтому, если вы свято убеждены в том, что без мяса жизни нет — скорее всего, для вас так и есть. Хорошая новость в том, что убеждения можно изменить. Плохая — в том, что для этого вам потребуется все ваше намерение и осознанность. С одной стороны, чем глубже сидит убеждение, чем дольше оно шагает с вами по жизни — тем сложнее. С другой — чем больше вокруг вас людей, живущих по прямо противоположным убеждениям, и живущих счастливо — тем легче. Улавливаете связь?

Если вы готовы перейти к делу, разберем привычку есть мясо на двух уровнях — ментальном и физическом.

вегетарианство

 

Ментальный уровень

1. Сядьте и подумайте о своих отношениях с мясом. Вспомните свое детство и все яркие события жизни, в которых присутствовало мясо. Шашлыки, свадьбы, веселые поездки. Вспомните, как мама заставляла вас есть мясо в детстве, как уважительно относились к этому продукту взрослые. Ничего удивительного, что вы привыкли к тому, что мясо — часть вашей жизни. Так же, как форма вашего носа. Все, к чему мы сильно привыкаем, вызывает синдром отмены, если это убрать. Это нормально.

Когда люди хотят изменить форму своего носа, они идут к пластическому хирургу и делают операцию. Они готовы к тому, что неделю им придется походить в повязке, да и потом нос еще какое-то время будет выглядеть не лучшим образом. Но они знают, что отек спадет и в конце концом они увидят в зеркале аккуратный маленький носик — точно такой, о котором мечтали. Это результат, за который они готовы заплатить временным дискомфортом.

Нельзя получить результат, минуя процесс.

То же самое с мясом. Часто попытки отказаться от мяса разбиваются о неготовность к временному дискомфорту. В начале любых перемен нам не очень хорошо, и кажется, что так будет всегда. Но это просто ловушка ума. То есть, неправда.

2. Осознайте и выпишите свои убеждения о мясе. Неважно, негативные или позитивные. Например: “Мясо полезно для здоровья” или “Я никогда не могу отказаться от шашлыка”.  Пусть будут просто формулировки, без оценки. Для удобства, так как эти убеждения разрушают вас, назовем их негативными.

3. Затем замените их на противоположные: “Мясо вредно для здоровья”, “Я легко прохожу мимо шашлыка”. Знакомьтесь, это ваши новые убеждения о себе, позитивные.

4. Повесьте новые убеждения на видных местах, положите в кошелек, повторяйте, как мантры.

5. Окружите себя людьми, которые живут в соответствии с вашими новыми позитивными убеждениями. Людьми, которые много лет живут без мяса и прекрасно себя чувствуют. Общайтесь с ними, учитесь у них, перенимайте опыт. Важно: эти люди должны быть счастливы и успешны. Вы должны видеть, что ваши новые убеждения — не просто фантазии вашего ума. Что есть люди, для которых это  — норма, и не просто норма, а благо, источник счастья и, возможно, успеха.

Ключевое понимание здесь: если это работает для другого — это может работать для меня.

6. Наберитесь терпения. Менять убеждения — дело небыстрое. Вода камень точит — это как раз про убеждения. Когда вы накопите достаточно подтверждений того, что жизнь без мяса — благо, количество перейдет в качество, и ваше подсознание сменит пластинку. Вы не заметите этот момент. Просто однажды поймете, что не воспринимаете мясо как еду. Как пенопласт или гвозди. Как бы голодна я не была, мне и в голову не придет есть гвозди.

vegetarian

Физический уровень

С чего начать физический отказ от мяса? Идеально — с детокса. Он нужен не только для того, чтобы разгрузить пищеварение, уставшее от тяжелой пищи, но и для того, чтобы быстрее почувствовать все приятные ощущения от нового рациона. После качественного детокса вас естественным образом потянет на легкую и здоровую пищу. Отличным вариантом может быть домашний детокс или более глубокое очищение под руководством специалиста.

Идем дальше. Все, кого мне удалось вызвать на откровенность на тему любви к мясу, говорили примерно одно и то же: что привязаны во-первых, к вкусу мяса и во-вторых, к сытости, которую дает этот продукт. Про пользу мяса мы с ВОЗ уже высказались, так что этот момент опустим.

Что делать со вкусом? Многие не представляют свою жизнь без вкуса мяса. Мясо — это вкусно. Это ровно такая же тяга к вкусу и такая же зависимость от него, какую дает шоколад, мучное и острое.

А бывает ведь мясо с мучным и острым. Хот-дог с кетчупом, например. Все еще удивлены, почему у этого блюда столько поклонников?

Тяга к яркому вкусу пищи —  не более чем последствие гиперстимулированных рецепторов.  Хорошая новость в том, что через 7-10 дней на простой и бесхитростной еде рецепторы приходят в норму, фрукты снова становятся сладкими, а запеченные в собственному соку овощи играют всеми оттенками вкуса. То есть, задача — продержаться неделю. Это в самом худшем случае.

Что касается сытости, то здесь мясо разделяет первенство с бобовыми, орехами и грибами. Самое главное — не сплоховать при приготовлении и сочетании.

Иначе любой белок ляжет тяжелым камнем в вашем ЖКТ.

Самый сытый вегетарианский ужин, который не только полезен, но и комфортен для здорового пищеварения: растительный белок + небольшая порция медленных углеводов, полученных из цельных продуктов + приличная порция клетчатки и энзимов в виде свежих некрахмалистых овощей и зелени.

Чем тяжелее белок, тем легче должны быть углеводы. Да, при этом мы вроде бы нарушаем правила пищевых сочетаний, но моя практика показывает, что легкий растительный белок + легкие углеводы усваиваются без проблем, особенно в присутствии зелени и правильных специй.

как стать вегетарианцем

Разнообразный рацион

Самая частая ошибка начинающих вегетарианцев — скудный рацион. Отказавшись от мяса, в начале трудно представить, что другая еда может дать то же ощущение сытости. Устройте себе челлендж — всю неделю готовьте разные ужины из этого списка.

Примеры полезных ужинов для начинающего вегетарианца

Ходите на рынок, пробуйте новые продукты, покупайте специи и не скупитесь на свежие травы (потому что именно они отвечают за аромат!). Вы узнаете много нового о том, как вкусно и интересно живут люди без мяса. Очень вероятно, что вам даже понравится.

В общем, смысл — не в том, чтобы найти как можно больше вегетарианских рецептов (хотя поначалу без этого не обойтись), а в том, чтобы действительно их готовить. Уловить схему и готовить здоровые блюда дома самостоятельно, все время пробуя новое. Только на практике можно понять, какие продукты и как сочетаются между собой, и что из всего этого подходит и нравится именно вам.

Я помню, на марафоне Hungry for Change, кто-то из участниц пожаловался на то, что все правила пищевых сочетаний запомнить трудно. Если вы так говорите — значит вы даже не пробовали. На практике запоминать нужно только в самом начале, когда еще нет внутреннего понимания — почему так, а дальше готовка происходит интуитивно. Как-то начинаешь телом понимать, что любимый жульен (грибы, сыр и сливки) — вкусно, но слишком тяжело, а вот грибы и соба, плюс овощной салат — как раз то, что надо. И все запоминается само собой.

Если полностью бросить мясоедить вам пока не удается, исключайте мясо по следующей схеме:

  • Сосиски, сардельки, колбасы и все подобное
  • Свинина
  • Говядина, телятина и баранина
  • Курица
  • Кролик
  • Индейка
  • Рыба
  • Морепродукты

Оставьте мясо сначала через день, а когда привыкните ужинать и обедать с растительным белком — переходите на дважды в неделю. Дальше исключайте мясо полностью.

Еще раз: во время переходного периода очень важно иметь под рукой разнообразные цельные растительные (идеально — органические) продукты, специи и травы в изобилии.

На этом у меня все. Опять выходит, что без практики никуда. Будьте, друзья! Но и Делайте тоже)

Осознанности и любви.

Валентина Горбунова

P. S.  — Если у вас есть опыт успешного отказа от мяса — поделитесь им в комментариях! Создадим вдохновляющие примеры для тех, кто пока еще в пути)

P. S. 2 — Если у вас есть желание поработать комплексно: почистить тело к лету, повысить энергетику, навести порядок на ментальном уровне, приглашаю вас на третий поток Марафона Hungry for Change, который пройдет с 24 марта по 24 апреля.

14
  • Ирина Харченко

    Хорошая статья! Спасибо Валентина! Теперь я знаю куда можно направить сомневающихся друзей которые спрашивают об отказе от мяса.

    Я уже перестала считать сколько прошло времени с тех пор как не употребляю мясную еду, вроде около 2х с половиной лет. За это время я не испытывала дискомфорта, мне не хотелось у кого-нибудь откусить ход дог или котлету. Мне не часто задают вопросы о моей еде, и никто не пытается меня сильно разубедить (ну может пару человек были кто начинал стандартную тему про белок и железо, но я не шла на их провокации).
    Если вы вдруг решили перейти на вегетарианскую диету, то вы должны в первую очередь ответить для себя, зачем вы это делаете. Интернет выдает много причин зачем это можно делать, вы должны определить какая именно ваша, это и будет мотивация!
    Мне повезло я люблю готовить, поэтому с переходом на вегетарианство началась новая кулинарная глава мое жизни))) Всё началось с простого рецепта рис с овощами и адыгейским сыром. Мне так понравилось, что хотелось пробовать и готовить новые блюда ещё и ещё!
    Я выявила закономерность что мне особенно нравилось в мясе когда я его ела и это был не вкус мяса, а вкус карри, вкус жаренного чеснока и подкопченый вкус от дыма. И когда я это поняла, мне вообще стало легко. Карри стала добавлять во все блюда, открыла несколько рецептов с чесноком (кстати чечевичные котлетки с жаренным чесноком просто вкуснее обычным мясных ), на природе на углях запекала овощи, лаваш, сыр и не чувствовала себе обделенной среди друзей которые просто едят обычные сосиски и шашлыки. Да кстати мирное существование вегетарианцев и мясоедов возможно, потому как мужу я точно так же готовлю мясо, научилась готовить не пробуя))

    • Ирина, спасибо за ваше мнение. Уверена, многим будет полезно. Я тоже давно научилась готовить мясо не пробуя его. Многие удивляется, как я сдерживаюсь, ведь запахи такие манящие. На это я отвечаю: а вы сдерживаете себя от того, чтобы съесть пенопласт?) Удовольствие от мяса и его запахов — дело такой же привычки, как и многое другое. После нескольких лет без мяса организм не воспринимает его как нечто съедобное, поэтому и запахи мяса никак не трогают.

  • Viktoriia Petrova

    Отличная статья) И да, без мяса жизнь существует. Я вегетарианка уже 2 года, чувствую себя прекрасно, продуктов море разных и вкусных. Также как специй и зелени. Тут главное желание и понимание зачем это нужно конкретно тебе самому. Сейчас перехожу на сыроедение, но это уже совсем другая история) Всем здоровья!

  • Валентина…

    Статья, как Вы сказали, наверное, вызовет снова много споров. Хотя я спорить не люблю! … Однако, я уже на протяжении 2 лет, может больше немного, занимаюсь здоровым питанием и 2 года читаю статьи врачей (Мерколы, Фурмана, Хаймана и многих других) и всяких крупных экспертов и однозначного ответа на вопрос о точном отказе от мяса не нашел.

    Читая их диеты и рекомендации есть явные ответы на вопрос о вреде сахара и глютена. Но на счет мяса? …. Вопрос ….

    У них в планах питания, которые они прописывают своим пациентам, есть мясо. Я согласен на счет переработанного мяса и колбас, но выращенная дома индейка, разве не полезна?

    И здесь одновременно встает вопрос о той зелени, которая продается в супермаркетах. Я согласен с тем временем, когда приходит весна и когда бабушки продают на базарах много зеленых полезностей (и то вопрос на счет пестицидов открыт). А зимой, вообще трудно…

    Тот сельдерей или огурец с томатом, разве они чистые?…Особенно трудно перейти на полное вегетарианство тем, кто проживает в маленьких городах, там вообще зимой трудно и с продуктами и с ценами на них.

    В последнее время, мне все больше кажется, что часто разные эксперты «тянут одеяло на себя», кто-то доказывает пользу вегетарианства, кто-то пользу веганства или средиземноморской диеты, а кто-то пишет бестселлеры на тему палео-диеты.

    Так кто же прав?

    Я тоже блогер в здоровом питании (мой блог — ngrinko.com) и реально люблю Ваши статьи. Супер…

    Но вопрос все же, для меня лично, еще остался открытым!

    С Уважением,
    Николай.

    • Viktoriia Petrova

      Если до сих пор не нашли ответа, прочитайте книгу Марвы Оганян «Экологическая медицина», это известный врач натуропат. Думаю все вопросы сами собой разрешатся.

    • Николай, спасибо за комментарий. Проблема в том, что любому вопросу сегодня можно найти множество статей и исследований как за, так и против. И опираться только на внешнюю мудрость мне кажется не очень правильным.

      Поэтому я и советую сначала почиститься, а затем попытаться услышать мнение собственного тела о мясе, прислушаться к ощущениям, самочувствию, оценить тонус и прочие параметры. Подавляющее большинство моих знакомых, кто отказался от мяса таким методом, сделали это именно из внутреннего понимания того, что мясо для них неполезно. Они пришли к этому сами, через анализ самих себя, а не под влиянием пропаганды в Интернете.

      Поэтому, по большому счету, не имеет никакого значения, сколько источников за мясо и сколько против него. Настоящий источник у каждого лишь один, и он всегда правдив — это наше собственное тело.

      • Спасибо, Валентина, что отозвались!

        Конечно, Вы, наверное, правы. Согласен, что нужно слушать свое тело! Это на 100 % верно. Это касается всего, наверное, здорового образа жизни и питания. Даже самые полезные продукты могут быть кому-то аллергеном и так далее.

        Спасибо Вам еще раз!

        С Уважением,
        Николай.

    • Sofia

      По поводу мяса и рака можно почитать книгу «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла. Всё подробно и со статистикой. Автор — почетный профессор пищевой биохимии

  • Елена Кузьменко

    Большое спасибо за статью. Но ВОЗ высказалась только по поводу красного и переработанного мяса. И у того же ВОЗ есть масса исследований на тему здоровья вегетарианцев, мясоедов (исключая красное мясо) и тех кто есть рыбу. Итоговые выводы — особой разницы нет. Вот например аналогичное исследование англ http://www.chaskor.ru/article/nauka_o_vegetarianstve_40122

  • Maria Sidelnikova

    Здравствуйте!

    Валентина, спасибо за статью! Перепостила в своем фейсбуке, надеюсь, вы не против )

    Я не ем мясо уже примерно 10 лет ) и все еще жива ) Сейчас мне 34 года. Моя дочь никогда не ела ни мяса, ни рыбу. Это осознанное наше решение как родителей, и за наши 4 года (дочке 4) сы ни разу об этом не пожалели.

    Муж перестал есть мясо через 1-2 года нашей совместной жизни. Я не требовала, не настаивала, не агитировала. Он все решил для себя сам.

    Напишу вой опыт отказа: сначала был пост, 40 -дневный правосавный Великий пост. После я стала снова есть мясо, редко, но ела. А потом вдруг поняла, что ем просто по привычке, за компанию, как все. И перестала. Совсем. Ела рыбу, но и ее перестала есть.

    Сначала проблема была в том, о чем вы пишете. Что есть? Что готовить? рацион был скудный, но мне хватало ) А вот мужу уже нет ). И я научилась готовить. Я по-настоящему научилась готовить и полюбила это. Искать новые рецепты, пробовать, выдумывать что-то свое. А главное- отбросить страх и позволить себе экспериментировать, творить на кухне.

    Прочитала некоторые комментарии и хочу ответить. По поводу того, что «дорого» и «недоступно». Это не так, совсем не так. Вопрос как раз в творчестве и экспериментах. Я готовлю котлеты из бобовых, которые у меня съедаются всей семьей в 5 минут, а там состав на «5 рублей»: любые бобовые, морковь, капуста и специи. причем даже из обычного гороха получаются отлично. А я меняю то на чечевицу, то на маш, то на нут — и столько разнообразия.

    На самом деле, отказ от мяса может быть только изнутри! Извне он ни откуда не придет! Миллион раз можно читать и рассказывать о вреде кока-колы и жевательной резинки, но только сам человек однажды раз и навсегда понимает «Стоп! Я человек, а не мусор!»

    И это я даже не говорю о вопросе сострадания, хотя он для меня ключевой во многих жизненных ситуациях.

    Всем здоровья и процветания!

    Еще раз, БЛАГОДАРЮ!

    • Мария, спасибо за комментарий! Абсолютно согласна с вами в том, что питание — вопрос подхода. Если захотеть, это не дорого и не скудно, а очень даже доступно, вкусно и разнообразно.

      И конечно же, это должно идти изнутри. Иначе все бесполезно.