Несколько лет назад моя хорошая знакомая, коллега и учитель йоги обронила фразу, которую я вспоминаю очень часто: “Я десять лет практикую йогу, и только сейчас начала понимать, что к чему.” При этом преподавателем она уже тогда была классным: сильным, чутким и опытным. Я же начала понимать глубину этой фразы только теперь.
Я практикую йогу 6 лет, и за эти годы наши отношения не всегда были ровными. Я то забрасывала практику на несколько недель, то снова начинала заниматься много и упорно. В моем случае это значило 4-5 раз в неделю по полтора — два часа.
Несколько лет такой практики принесли хорошие результаты. Я говорю хорошие, так как до йоги все было крайне запущено. Я скорректировала осанку и несколько локальных проблем в теле, таких как гиперкифоз, гиперлордоз, тугие подколенные сухожилия, слабые руки и ноги и закрытую грудную клетку. Укрепила тушку на базовом уровне и приобрела неплохую растяжку. Но и только. И это за 5 лет практики йоги! Многие за это время проходят путь до преподавателя.
Поэтому “отлично” я себе поставить не могла. Я была способна на большее, знала это и понимала, что банально ленюсь. Конечно, снаружи это не выглядело как лень, но ясно выкристаллизовалось после серьезного разговора с собой и череды правильных вопросов. Очищенная от шелухи отговорок и иллюзий, матушка лень.
И тогда в памяти всплыла другая фраза. Еще один Учитель йоги с большой буквы, человек с даром Видения и запредельного для большинства из нас уровня мудрости, осознанности и любви, еще раньше сказал мне:
Я думаю, лени не существует. Есть лишь неправильное понимание своего блага.
Эта фраза настолько глубоко отпечаталась где-то во мне, что с годами, как я теперь понимаю, постепенно отучила лениться. Наталкиваясь размышлениями на эту истину, я копала глубже и там обнаруживала всегда одно и то же — лениться скучно. Впрочем, это тема для отдельной статьи.
Скажу лишь, что логическим итогом отработки лени стало решение практиковать йогу каждый день. С крайне редкими и очень уважительными исключениями.
И тогда начался мой роман с йогой.
Ежедневная практика йоги — процесс, которым я откровенно наслаждаюсь. Оказалось, что ежедневные занятия преображают все. Оказалось, это совсем иной уровень бытия. Чудеса настигают регулярно, но привыкнуть к ним не успеваешь. Никакого сравнения с нерегулярной практикой, пусть даже 4-5 раз в неделю.
Зачем практиковать ежедневно? Мой ответ может показаться кому-то пафосным, но именно он остался в сухом осадке: чтобы выйти на новый уровень по всем жизненным фронтам.
Чтобы получить разгон как для поступков духа, так и для свершений тела. Чтобы раскопать внутри невиданные ранее резервы и удивиться. Чтобы убедиться — мудрость тела во многом превосходит мудрость ума, потому что свободна от концепций и обращается к самой сути. Чтобы понять наконец, что такое энергия, поверить в нее и почувствовать физически, своей шкурой, как чувствуешь прикосновения.
Еще одно откровение: для глубокого понимания йоги и настоящей трансформации нужен стабильный базовый уровень развития тела и контроля внимания. Его дает только ежедневная практика, так как она позволяет проработать блоки в теле и продвигаться в этой работе вперед. За сутки тело тело не успевает «одеревенеть», и на следующее утро вы начинаете с того места, где закончили вчера, а не все заново.
Теперь энергия. Чтобы ощущать прохождение тока энергии по телу во время практики, мышцы также должны быть достаточно сильны, а связки достаточно гибки. Иначе этот ощущение не поймать — зажимы тела мешают. И это при условии, что асана отстроена правильно и сознание направлено в тело, а не витает в облаках, увлеченное мыслями. Редкое раньше, это мощное и вдохновляющее ощущение энергии в теле стало посещать меня все чаще.
И вот еще какая штука. Йога, когда я занималась ею регулярно и страстно, каждый раз вытаскивала меня на новый уровень. Всего таких разов было три.
Вплетаемая в ритм дня сначала усилием воли, а затем и естественно, йога исподволь приводила в порядок смежные сферы моей жизни. За счет чего?
Во-первых самодисциплина. Качество полезное и для меня ключевое. Если можешь встать в 5 утра ради йоги (так как потом времени физически не будет), то сможешь многое. Ежедневная практика дисциплинирует. А практика ранним утром дисциплинирует в кубе.
Во-вторых, концентрация. И это как второе крыло самолета. Йога учит управлять вниманием как ничто другое. Я стала писать быстрее, легче, больше. Идеи сыпались и развивались, превращаясь в смыслы новых материалов. Планка пошла вверх.
В-третьих, состояние потока. То самое состояние, когда ты в процессе, и так органичен в нем, как только возможно. Ты концентрируешься на процессе, подключаешься к себе и становишься от процесса неотделим. Все удается без усилий, словно само собой, и приносит радость.
В йоге поток можно почувствовать по тому, как исчезает время. Оно сжимается — кажется, что практика длится полчаса, а прошло уже два. Подключается некая внешняя инерция, на тонком плане помогающая делать то, что в обычном состоянии удается едва ли.
Я поймала это состояние в прошлое воскресенье, 27 сентября, приняв участие в благотворительном челлендже 108 Сурья Намаскар от Organic People. Зал 250 квадратных метров был заполнен под завязку, а одним из условий практики, для многих неожиданным, стали полностью закрытые окна и двери. К концу практики мокрым было все, включая стены и пол.
Никто, однако, не умер, как заметил в шутку основатель и главный вдохновитель проекта Рауф Асадов. Но именно это условие стало той самой зоной дискомфорта, за которой лежал качественный скачок.
Да, дышать было нечем, но тело разогрелось и раскрылось как никогда прежде. Это напомнило мне практику на родине йоги 4 года назад — в жаркой и влажной Индии. Там такие условия кажутся естественными и даже желаемыми для нас, людей севера, так как меньше времени уходит на разогрев и отстройку, а значит больше времени — на сам поток.
А в Москве нашей практикой управлял, другого слова не подберу, сильный и чуткий Антон Самсонов. Низкий поклон, Антон, ваша отдача чувствовалась кожей. Уверена, все участники это ощутили.
А теперь главный вопрос, без которого эта статья была бы неполной: когда столько людей собираются вместе, чтобы практиковать йогу на пределе возможностей, что двигает ими?
Буду говорить за себя.
Во-первых, вызов себе как форма самопознания. Теоретически, ты знаешь, что должно получиться, но практически ни разу не пробовала. Но если сможешь, то вдохновения и энергии от этого поступка тебе хватит на пару недель — плавали, знаем. И это вторая причина попробовать.
Вот так встаешь в воскресенье в 6 утра, собираешься с мыслями и едешь испытывать себя. А когда все заканчивается победой, вдруг понимаешь, что подспудно уже ищешь себе следующее испытание. Потому что это энергетический крючок такой мощи, по сравнению с которым обычная домашняя практика кажется баловством.
В-третьих, я по-настоящему верю, что последствия этой практики благоприятно скажутся на самых разных процессах в мире, как явных и материальных, так и более тонких. Помимо конкретной помощи рублем больному ребенку, мы сделали Мир лучше своими светлыми помыслами и благими намерениями, сформированными перед практикой. Этот вклад незрим, но вполне реален, и Мир всегда отвечает на него с лихвой. Я проверяла.
Было ли это тяжело? Да. Было ли это невыносимо? Нет. Это было прекрасно. Когда зал пел “ом” перед началом практики, вибрации звука ощущались до самых кончиков пальцев.
И знаете что? Я вдруг поймала себя на том, что становлюсь йога-addicted, что я в секте. И что да, это другая йога и другая я в ней.
И что теперь она часть меня.
Осознанности и любви.
Валентина Горбунова
Фото 3 и 4: organic-people.com