
Вы когда-нибудь пробовали готовить кичари? Если нет, то весна — самое время для того, чтобы наконец освоить этот рецепт. Дело в том, что кичари (кичри, кичади) — основное блюдо аюрведической кухни, которое употребляют в клиниках во время очистительных программ (панчакарм).
Согласно Аюрведе, кичари оздоравливает пищеварение, омолаживает организм и активно выводит аму (токсины). Что может быть лучше весной? Считается даже, что кичари увеличивает жизненную силу и стойкость, так как питает все ткани тела. Если вы хотите устроить себе домашний детокс, обязательно обратите внимание на этот рецепт.
Классический кичари представляет собой смесь тушеного риса с бобами мунг дал (маш) и специями, обжаренными в топленом масле гхи. Подробнее о том, чем так хорош гхи и как приготовить его самостоятельно, я писала здесь.
По Аюрведе рис басмати и бобы мунг дал имеют сладкий вкус и охлаждающее действие. В сочетании с определенными специями и гхи, получается мягкое балансирующее блюдо, которое легко переваривается и быстро насыщает. Кичари — ценная находка для вегетарианцев и веганов, так как имеет хорошую белковую комбинацию.
Несколько советов перед приготовлением:
- Классическое соотношение риса и маша — 2:1, но его можно варьировать в зависимости от конституции тела (пракрити) и индивидуальных пищеварительных проблем. Здесь я привожу сочетание, подходящее для всех типов пракрити. На фото ниже мунг дал у меня уже замоченный, а рис — нет. Отсюда такая разница в объеме.
- Не пренебрегайте лаймом. Без него вам может показаться, что чего-то не хватает. Кислинка в этом блюде обязательна, так как придает ему законченность.
- Я добавляю в конце томаты, чтобы усилить кислинку и сделать вкус богаче. Вы можете обойтись и без них — как вам больше нравится.
- Кинза — обязательна. Но не переборщите с ней. Лучше добавляйте частями и каждый раз пробуйте.
Кичари с томатами и пореем
Порций: 4-6
Ингредиенты
- 1/2 стакана бобов мунг дал (маш)
- 1/2 стакана риса Басмати любого цвета (либо киноа, либо микс киноа и риса)
- 3 соцветия цветной капусты
- 1 морковь
- 1/2 стебля порея
- 2 помидора
- 1/2 лайма или лимона
- 3 ст. ложки масла гхи
- 1 столовая ложка тертого корня имбиря
- По 1 чайной ложке: зёрна горчицы и куркума
- По 1/2 чайной ложки: кориандр, кумин, фенхель
- 3-4 стакана воды
- чайная ложка соли
- небольшой пучок кинзы
Приготовление
- Замочите мунг дал на ночь (минимум — 5 часов). Хорошо промойте до прозрачной воды. Рис замочите отдельно на 3-4 часа и также хорошо промойте. Киноа замачивать не нужно.
- Нарежьте морковь мелкими кубиками. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук-порей нарежьте кольцами по 0,5 см, а помидоры — на четвертинки. Кинзу нашинкуйте.
- Разогрейте гхи в кастрюле с толстым дном. Добавьте зёрна горчицы и томите несколько секунд, пока они не начнут щелкать. Затем добавьте имбирь и остальные специи. Томите все вместе около минуты, помешивая. Не дайте специям почернеть!
- Добавьте 2 стакана воды, чтобы специи не пригорели, затем добавьте мунг дал, рис и соль. Доведите до кипения и варите 5-10 минут.
- Добавьте морковь и цветную капусту. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока бобы и овощи не станут мягкими (еще 15-20 минут). Добавляйте воды по мере необходимости.
- Добавьте порей и четвертинки помидоров за 3-5 минут до готовности.
- Выключите плиту, добавьте кинзу и свежевыжатый сок лайма (лимона) перед подачей на стол.
3.1
https://freshlover.ru/recipies/kichari-s-tomatami-i-poreem/
www.freshlover.ru (c) 2014 Валентина Горбунова
Приятного аппетита!
С любовью, Валентина Горбунова
Полезные примечания. Подробнее о свойствах мунг дала и разных специй я писала в этой статье. А если вам понравился маш и вы хотите приготовить с ним что-нибудь еще, обязательно загляните сюда.