
Друзья, сегодня без лишних предисловий представляю вам мой любимый суп из свежей кукурузы. История этого супа началась, когда я случайно открыла для себя, что кукурузу можно не только варить целыми початками, как принято на южном взморье и в московских торговых центрах, но и готовить другими способами.
Например, кукурузные зерна очень легко срезаются с початка острым ножом. Свежую молодую кукурузу можно класть в салаты, тушить и добавлять в гарниры из риса или киноа. Но самое вкусное — это кукурузный суп: основа из некрахмалистых зеленых овощей, а в ней — сладость кукурузы, кислинка лимона и пряная нота имбиря и перца. За нежную консистенцию отвечает кокосовое молоко. Ммммм…!!
Первый вариант этого супа я делала только на воде. Получилось очень вкусно, но мне хотелось более сливочной фактуры, как в ресторане, поэтому в следующий раз я добавила кокосовое молоко… Бинго! С молоком этот суп — просто песня. Только берите не очень жирное. Отлично подойдет и любое другое молоко, кроме коровьего, разумеется.
Не бойтесь добавлять в суп зеленый халапеньо, имбирь и черный перец. Да, все это продукты с острым вкусом, но острота эта получается многогранной — совсем не такой, как если вы берете только имбирь или только перец. А вот зелень подойдет любая. Я очень люблю в супах кинзу за ее аромат и насыщенный вкус, а также зеленый и шниит-лук.
Сама по себе кукуруза не содержит много полезных веществ, но зато в ней большое количество клетчатки. Также этот продукт является сезонным и местным для начала осени в России, так что раз в год вполне можно побаловаться. Тем не менее, лучше исключить риск ГМО и поискать органическую кукурузу. Чтобы облегчить переваривание волокон кукурузы, пюрируйте ее в супе. А вот сочетание кукурузы, бобов и сыра оставьте мексиканцам.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 большая морковь
- 3 початка свежей кукурузы
- 1 зеленый болгарский перец
- 1/2 зеленого перца халапеньо
- 1 репчатая луковица или стебель лука-порей
- 2 стебля сельдерея
- любая свежая зелень, например, 6 перьев репчатого лука и пучок кинзы
- 100 мл нежирного кокосового молока (или любого растительного, но можно и вообще без него)
- 4 ст. л. лимонного сока
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- 1 ст. л. кокосового масла
- 1/2 ч. л. карри
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1/2 чайной ложки свежемолотых или цельных семян кориандра
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Очистите от кожуры початки кукурузы и срежьте острым ножом зерна.
- Очистите и мелко нарежьте лук, перец и сельдерей. Морковь натрите на крупной терке. Мелко нарубите свежую кинзу и лук. Измельчите имбирь и чеснок.
- Подогрейте в воке на среднем огне кокосовое масло. Высыпьте в масло лук, перец и сельдерей. Помешивайте в течение 2 минут, затем добавьте морковь, чеснок, имбирь и карри, снова перемешайте. Через минуту снимите с огня.
- Параллельно в кастрюле подогрейте 1-2 стакана овощного бульона, затем добавьте свежую кукурузу, овощи из вока и варите все вместе около 5 минут.
- Понемногу добавляйте растительное молоко. Доведите суп до кипения.
- Добавьте перец, соль и кориандр. Пюрируйте при помощи погружного блендера.
- Украсьте суп нарезанной зеленью. Подавайте немедленно.
Наслаждайтесь!
Если вы приготовили этот суп, поделитесь ощущениями. Как вам рецепт? Хотите ли вы больше подобных рецептов или интересно что-то попроще? Очень жду ваши комментарии!
Осознанности и любви
Валентина Горбунова